一体化视角下提高我国区域发展“韧性”的对策建议

2020-06-22 11:40
  
  《调查研究报告》【2020年第151号(总5895号)】
  
  
  摘要:在区域一体化水平不断提高的背景下,任何一个地区的不确定性风险都可能在整个区域经济网络中引发“多米诺”效应。增强区域发展的“韧性”是提高区域风险应对能力,实现高质量发展的重要途径。在区域一体化过程中,发展差距的扩大、地区间产业分工的功能化和区域化,以及要素的流动性分层和空间错配是影响我国区域发展韧性的主要因素。我国应采取更有效的地区导向型政策,推动战略性产品空间布局的均衡化,构建更具韧性的供应链网络体系。加快在国家层面建立区域发展韧性评估的总体框架,及时准确地识别出潜在风险。加强地区间经济一体化与制度一体化的协同性,利用数字化技术构建提升区域一体化治理能力,增强区域发展的韧性。

  关键词:区域一体化 区域韧性 供应链网络

  孙志燕,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部;颜瑞,北京科技大学

微信

水利部发展
研究中心
微信